МО учителей изобразительного искусства Анжеро-Судженска Вторник, 19.03.2024, 06:48
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Релаксация
Аквариум поможет расслабиться. Просто любуйтесь и наслаждайтесь. Никуда нажимать не надо.
Часы работы
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 853
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш город - Анжеро-Судженск

     Анжеро-Судженск — город-революционер.

     Первым поселением считается поселок  Лебедянка, которая датируется 1861 годом. Поселенцы-украинцы выстроили здесь хатки, которые по своему обычаю побелили. И на фоне тайги светлые домики казались лебедями, что и дало название деревне. Кстати, по преданию, именно житель Лебедянки Иван Карышев примерно в 1880-1890 годах одним из первых обнаружил в этих местах каменный уголь. Легенда гласит, что вместе с сыном отправился Иван на охоту в тайгу. Заночевать охотники решили около лисьей норы и на ночь костер обложили камнями. А к утру обнаружили, что камни оказались красными. Это и был уголь.

     Одно из первых предприятий города – станция Анжерская. В год окончания строительства – 1895 – это был маленький разъезд. При станции со времени открытия движения образовалось поселение. Ближайшая от Анжерской станция – Судженка, а в девяти верстах от нее – село Судженское, где жили 1600 человек. В 1896 году на Судженском месторождении начата проходка нескольких крупных по тому времени шахт. Три года спустя единоличным хозяином копи становится Лев Александрович Михельсон – молодой и удачливый адвокат. С течением времени прекращали деятельность отработанные шахты, появлялись новые.

     На рубеже девятнадцатого и двадцатого столетий в таежной глухомани, рядом с Транссибирской магистралью капиталист Михельсон заложил Судженские копи, которые вплоть до 1917 года были крупнейшими угольными предприятиями Сибири. Добыча угля велась вручную на глубине от 30 до 60 метров. При этом себестоимость анжерского угля была весьма низкой. Как такового "пролетариата" – рабочего люда – в этих местах было мало, зимой здесь часто работали крестьяне, сезонные рабочие, чтоб в свободное от полевых трудов время подзаработать копейку. Потому в зимний сезон, когда в рабочих недостатка не было, собственники снижали расценки.

     Жестокая эксплуатация, низкая заработная плата, неудовлетворительные условия труда и жизни вынуждали горняков Анжерки и Судженки, как и всех трудящихся России, подниматься против угнетателей. Они неоднократно бастовали в 1905-1907 годах, участвовали во Всероссийской политической стачке в октябре 1905 года, митингом протеста откликнулись на Ленские события 1912 года, проводили многочисленные забастовки в годы первой мировой войны, активно выступали в поддержку буржуазно-демократической революции 1917 года.

Организаторами и вдохновителями борьбы трудящихся против угнетателей были коммунисты. В то время на обоих рудниках насчитывалось без малого шестьсот членов партии. Под руководством большевиков в марте 1917 года на копях были созданы Советы рабочих и солдатских депутатов, которые начали вводить контроль над производством, бороться за повышение заработной платы, улучшение условий труда, добились восьмичасового рабочего дня. В апреле Советы удалили с шахт представителей администрации Михельсона и установили над ними контроль. В статье «Еще одно преступление капиталистов» В. И. Ленин высоко оценил решительные действия рабочих Анжерских и Судженских копей. Воодушевленные этим, Советы в декабре 1917 года взяли власть в свои руки.

     В. И. Ленин, Советское правительство уделяли много внимания развитию рудника после революции. В тяжелом 1918 году 11 мая В. И. Ленин подписал декреты о национализации копей и выделении трех миллионов рублей на нужды шахт. Но 28 июня 1918 года издается закон о денационализации промышленности, согласно которому предприятия возвращались бывшим владельцам. Вводится военное положение, запрещаются митинги, собрания, сходки. После установления власти военной диктатуры адмирала А. В. Колчака в ноябре 1918 года подпольные организации начали подготовку к вооруженному восстанию. Осенью 1918 года начинают создаваться первые партизанские отряды. До прихода Красной армии партизаны вели ожесточенные бои. В октябре 1919 года на Тайгинском тракте, около деревни Таловка, разгорелся бой между белогвардейским отрядом и партизанами. Погибших в боях четырёх партизан и подпольщиков  похоронили в братской могиле в районе старой школы №3 (у железной дороги, где сейчас располагается ГАИ).  (В 1957 году прах павших в боях был перенесен на центральную площадь города и установлен обелиск в память погибших в годы, гражданской войны горняков.)  В декабре 1919 года части 5-й Красной армии начали освобождение Кузбасса. Освободив Судженку, 24 декабря 1919 года части 27-й дивизии начали наступление на Анжерку и, полностью освободив копи, повели наступление вдоль железной дороги на Мариинск. Советская власть на копях была восстановлена. А 2 января 1920 года, после отступления войск Колчака в районе копей появились банды, грабившие население. Осенью 1920 года (в сентябре) группа бывших партизан, возмущенных введением продразверстки, объединилась под командованием бывшего легендарного командира партизанского отряда П. К. Лубкова и выступила против Советской власти. А в середине января 1921 года появилась банда Олиферова, которая с боями прорывалась из-под Томска в Красноярск. Гражданская война нанесла огромный материальный ущерб всем отраслям экономики Кузбасса. Многие шахты были разрушены или затоплены. В связи с разрухой на транспорте с перебоями осуществлялась доставка угля в центр.

     В 1920 году на шахтах Анжеро-Судженского рудника начались восстановительные работы.  

     Совершая поездку по Сибири, председатель ВЦПК РСФСР М.И. Калинин 28 декабря 1920 года прибыл в Анжерку, выступил на митинге шахтеров. После смерти Ленина, его именем была названа центральная улица города.

     В 1928 году два разросшихся поселка, Анжерка и Судженка, объединились в один – Анжеро-Судженский.  Индустриализация страны дала новый толчок развитию поселка Анжеро-Судженска.  Третьего июля 1931 года постановлением ЦИК СССР рабочий поселок был переименован в город Анжеро-Судженск. Построено первое многоэтажное здание – средняя школа №11 при содействии Н.К. Крупской, началось большое жилищное строительство, появилась крупная больница, заложенная наркомом здравоохранения СССР Н.А.Семашко, открылись новые общеобразовательные и музыкальная школы. За короткий срок здесь было построено около тридцати предприятий. Среди них – мукомольный, молочный и хлебозавод, мясокомбинат и пищекомбинат, кварцевый рудник на Антоновском месторождении и новая горноспасательная станция. Все это привело к увеличению численности населения, поселок рекордными темпами превращался в настоящий город, люди его верили только в хорошее, они жили надеждами в прекрасное будущее и не знали, что совсем скоро в 41-м наступит война.

     Начало Великой Отечественной было воспринято анжеросудженцами как всенародное горе. Война   прервала   мирный труд шахтеров, свыше 20 000 человек ушли на фронт. Сражались под Москвой и Севастополем, насмерть стояли на Волге и под Ленинградом,   освобождали Украину и Белоруссию, Болгарию и Чехословакию, штурмовали  Берлин. 6.5 тысячи наших земляков были  награждены орденами и медалями Союза ССР, летчику Л. Н. Тайгунову и бывшему директору школы Хадимухаметову Г.М. было присвоено звание Героя Советского Союза. Женщины и  подростки заменили мужчин в забоях, встали к станкам.

     Летом 1941 года в город начали прибывать эвакуируемые предприятия. За время Великой Отечественной в Анжеро-Судженск эвакуированы: машиностроительный, вагоноремонтный, химико-фармацевтический заводы. В 41-м в городе началось строительство стекольного завода. За годы войны в городе удвоился выпуск промышленной продукции. В годы войны город принимал раненых в боях бойцов. Под госпитали были переоборудованы все наиболее подходящие школьные и административные здания. Всего было организовано одиннадцать эвакогоспиталей на 6785 коек. Об этом сегодня напоминают мемориальные доски, установленные на их фасадах.

     Закончилась война, отгремели салюты победы, начались мирные трудовые будни. Большие изменения произошли у нас за годы послевоенных пятилеток. Объем производства промышленной продукции увеличился почти в 27 раз. Введено в эксплуатацию пятнадцать новых промышленных предприятий. Но наиболее быстро развивалась угольная промышленность. В это время были введены в строй шахты «Физкультурник» (в 1943 году), в 1954 году – № 2, в 1957-м – № 3, в 1963-м – № 4, две обогатительные фабрики.  Добыча угля значительно возрастает.

      Дальнейшее развитие получило коммунально-бытовое и торговое обслуживание населения. Значительно улучшилось благосостояние горожан. Большие перемены произошли в культурном обслуживании, здравоохранении, народном образовании. Город застраивается по генеральному плану. Именно в эти годы значительно меняется облик шахтерского города. На месте ветхих, деревянных избушек появляются целые кварталы благоустроенных домов, там, где были пустыри, вырастают целые микрорайоны. Иным стал и цвет города. Чернота угольной пыли и шлака сменилась зеленью газонов, кустарников и деревьев.

     Социально-экономическая ситуация в стране в конце 80-х, начале 90-х, коснулась и Анжеро-Судженска. В 1986 году на шахте «Сибирская» внедряется новый вид хозяйствования — внутрипроизводственный хозрасчет. С 87-го по 89-й в городе создаются первые кооперативы. Начало 90-х ознаменовано процессом приватизации. В эти же годы появляются частные предприятия, акционерные общества.

     Девяностые годы – время рельсовых войн. В июле 1989 года шахтеры Анжеро-Судженска поддержали всекузбасскую забастовку горняков, к ним присоединились трудящиеся других предприятий и учреждений. Годы 1993-1998 запомнились неоднократными массовыми акциями протеста, вызванными задержкой заработной платы, падением уровня жизни и безработицей. В жестких формах вынуждены отстаивать свои права шахтеры, работники предприятий и бюджетной сферы.  В знак протеста анжерские горняки перекрывали Транссибирскую магистраль в апреле 1997 года и августе 1998-го. Транссибирская магистраль была перекрыта 248 часов, в ходе которых была блокирована важнейшая железнодорожная магистраль, соединяющая Восток и Запад России. Анжеро-Судженск получил звание «Родины рельсовой войны».

      В периоды 1991-1996 годы в Анжеро-Судженске отмечено падение производства в угольной отрасли, черной металлургии, стекольной и машиностроительной промышленности, пищевой и мукомольно-крупяной, фармацевтической и легкой. В ходе реструктуризации угольной отрасти 1 июня 1995 года прекращена добыча на шахте «Анжерская». 18 апреля 1997 года принято решение Минтопэнерго о закрытии шахты «Судженская». В марте 1998-го на базе Акционерного общества «Анжеромаш» организовано самостоятельное предприятие Акционерное общество «Анжерский автосборочный завод».

     Локальные войны – вооружённые конфликты между Россией и Китаем (1969 г.), Афганистаном (1979-1989 гг.) и Чеченской республикой (первая: 1994-96гг., вторая: 1999-2001гг.), не обошли и наш город: 15 молодых парней сложили свои головы на чужой земле. Но память об их подвиге жива и сегодня: во многих учебных заведения установлены мемориальные доски.

     Во все времена: и в годы становления города, и в годы развития, в тяжёлые времена войн и в настоящее время горожане с гордостью несут имя анжеросудженца.

Цвети и процветай, родной Анжеро-Судженск!

 

Личный кабинет
Гость



Группа:
Гости
Время:06:48

Уважаемый Гость, мы рады видеть Вас на сайте! Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Время
Рекомендуем
  • Департамент образования КО
  • КРИПКиПРО г. Кемерово
  • Кемеровская областная научная библиотека им В.Д. Федорова
  • УО г. Анжеро-Судженска
  • Центральная библиотека
  • Школы
  • Школа № 3
  • Школа № 7
  • Школа № 8
  • Гимназия № 11
  • Школа № 12
  • Школа № 17
  • Школа № 18
  • Школа № 22
  • Школа № 32
  • Школа № 36
  • Школа № 37
  • Школа № 38
  • Дополнительное образование
  • ДХШ №12
  • ДМШ №19
  • МБОУ ДОД "СЮТур
  • ДООСЦ "Олимп"
  • ДДТ
  • ДЭБЦ им. Г.Н. Сагиль
  • МЕТОД.СУНДУЧОК – Сайт учителя изо
  • УМЕЛЫЕ РУЧКИ – Поделки своими руками
  • Черчение и ИКТ – Электронный учебник
  • Поиск по сайту
    Календарь
    «  Март 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031